经济系开展2017级新生专业思想教育

2017年10月23日 10:25  点击:[]

经济系于20171018日召开了国贸、财政和金融专业的三场专业思想教育。大会分别由国贸教研室副主任王蔚、财政教研室副主任林静以及金融教研室副主任严玉华三位老师主讲,三个专业的班级导师也参加了大会。

国贸教研室副主任王蔚老师主要从“社会需要多少国贸人才”、“国贸是什么”、“国贸学什么”、“毕业后我们可以选择哪些部门工作”以及“大学四年我们怎样度过”几个问题与新生们分享。王老师先以“人生不过一张A4纸”的说法引出了人生时间的问题,更道出了大学时间更是可贵,应当多实践多规划。紧接着王老师根据自贸区和海上丝绸之路的政策,指出当今国贸最需要的人才是高层次的贸易性人才,她认为大学生需要为未来的方向做好自我打算,往高层次贸易性人才方向努力。对于当前经贸人才存在的问题,王老师鼓励同学们多参加学校中的实践性活动以及比赛,她强调实践是现下人才最缺乏的能力,新生应当重视实践的重要性。在实践之余,她希望同学们明白国贸并不是独立的一个学科,要学会培养多方面的能力,例如英语和法律等,做综合型人才,同时不要把知识局限在课本内,她建议新生多看看财经类节目及书本,拓宽自己的视野,了解课外的案例。

财政教研室林静老师从多方面的角度和发展层面为新生们阐述了何为财政,财政专业的就业背景、专业课程设置与学习方法、专业的教学环境以及目标规划等问题。林老师重点提到了财政专业在未来供需市场中的重要地位,同时对经济学这一大类学科在今后的就业走向和趋势进行了分析,向新生们进行了数据展示,指出了未来人才市场中的招聘条件与硬性指标,让财政新生们更加清楚知道学历、专业课知识、研究生考试、考取相关证书对于一个财政学人才的重要性,以及对未来就业方向的选择。 会上,林老师也介绍了财政专业的课程安排,并强调了专业课程的重要性,为新生们对今后一些课程的学习提供了良好建议和帮助。林老师强调国家更加注重财政与税收这一领域,财政专业的大家更应该合理利用教学资源和师资力量。

金融教研室严玉华老师以“何为金融?”开场,一名新同学简单回答了学习金融专业的原因。由此,严老师提出金融专业的各种“钱途”与规模巨大的供需市场,她罗列出了保险、银行与证劵等金融机构中金融类人才的工资数据,并指出行业对金融人才的需求特点及人才培养目标。紧接着,严老师介绍了金融课程体系的设置,其中包括课程学时与学分要求,对金融新生今后的学习有了体系上的帮助。金融学好比经济学皇冠上的一颗明珠,严老师不断强调金融专业的优点,同样作为金融学子的新生们理应珍惜优秀的专业条件、优秀的教师资质和优秀的教学环境。

三位主讲老师和班级导师们都在讲座的最后,给新生们提出了专业学习的建议,以及如何分配好学习时间的问题。相信17级新生们听完后会更加珍惜时光,为未来的大学四年努力奋斗。

上一条:团聚青年,创支部风采—经济系召开团干培训大会 下一条:企业讲师走进课堂,上好新学期第一堂课