乡村振兴,诚毅青年在行动---集美大学诚毅学院经济系参观调研黄厝村

2024年04月09日 18:33 经济系 点击:[]

为深入调研黄厝村乡村振兴战略的落实和发展情况,4月7日集美大学诚毅学院经济系学子前往厦门市翔安区黄厝村,围绕乡村探索、乡村创新、乡村合作、乡村服务以及乡村就业五大主题,实地了解乡村文化,切实感受黄厝村历史变迁与相关产业发展。

香山脚下,小雨淅淅,诚毅学子走进充满艺术气息的厦门市翔安区内厝镇黄厝村,其古名为“鸿岗村”,是有着1300多年历史的老村落,遍布唐、宋、元、明、清、民国等年代的古厝、古庙、古迹人文历史底蕴十分丰厚。作为千年古镇,黄厝村全面推动乡村振兴势在必行。

同学们在老师带领下与黄厝村黄火明书记进行了座谈,黄书记向同学们介绍了乡村振兴政策在黄厝村落地生根的全部历程。乡村振兴工作开展以来,黄厝村党委紧抓机遇,按照“1+3+N”发展思路,酝酿生成繁星“1358计划”,通过“借地”盘活闲宅资源,引进一大批优秀的艺术家和文创团队入驻黄厝,同时多措并举留住“乡愁”。黄厝文化艺术园现已入驻三十多家不同类别的艺术工作室,涉及雕塑、漆画、国画、陶瓷、影视等。

同学们参观了艺术家工作室,近距离感受艺术家们的工作环境以及艺术设计作品,深刻体悟黄厝村将现代艺术与传统古厝有机融合的发展策略。同学们在蔚蓝山陶艺工作室与风狮爷设计师青山老师展开了深入交流。青山老师讲述了自己与黄厝村的故事,介绍了黄厝村艺术产业发展过程。

同学们以多样的方式开展实践活动,落实学用合一。同学们前往果园体验农产品采摘,参与劳动教育活动,在实践的过程中培养劳动技能,落实劳动教育。

本次调研让同学们对乡村振兴的落实发展道路有了更深刻的认识,更是切身体会到了因地制宜与创新发展对于政策实施的重要性。诚毅学子表示要继续为黄厝村乡村振兴发展建言献策,以丰满的热情和昂扬的斗志为乡村振兴贡献一份青春力量。

上一条:经济系开展访企拓岗促就业专项行动 下一条:经济系党委开展“铸牢中华民族共同体意识”专题党课