当前位置: 首页 | 系部概况 | 专业介绍
专业介绍

财政学(理财与税收筹划方向)

 

(本科,文理兼招,学制四年,授予经济学学士学位)

 

    培养目标 培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神与良好的经济学基础知识,具备系统的财务管理与税收筹划的基础理论和基本技能的高素质应用型人才。

 

  培养规格 主要学习经济学和理财、税收筹划等方面的基本理论和基本知识,受到理财与税收筹划业务的基本训练,具有分析、解决公司理财与税收筹划问题的基本能力。

 

主要课程 微观经济学、宏观经济学、统计学、财政学、货币银行学、会计学、财务会计、成本会计学、企业理财学、中国税制、税收筹划、税务检查、税务管理。

 

  专业特色 强化会计实务、税收筹划等专业实验与理财师等相关资格考试,重视实践教学环节,培养实务操作技能,毕业生能在公司,会计、税务、资产评估等 中介机构,以及财政、税收等政府机关从事财务管理与税收筹划等工作。

 

 

 

金融学(证券投资方向)

 

(本科,文理兼招,学制四年,授予经济学学士学位)

 

    培养目标 培养德、智、体、美全面发展,具有全球视野与创新精神,具备良好的经济学基础知识,系统掌握金融及投资等方面基本理论和基本技能的高素质应用型人才。

 

    培养规格 主要学习经济学和金融、保险、证券等方面的基本理论和基本知识,受到金融管理方法和操作技巧方面的基本训练,具有综合分析和解决金融问题的基本能力。

 

主要课程 微观经济学、宏观经济学、货币银行学、财政学、会计学、国际金融学、投资银行学、证券投资学、金融市场学、商业银行经营学、中央银行学、金融工程学、保险学、财务管理。

 

  专业特色 强化校内模拟银行、证券投资模拟等专业实验与证券从业等相关资格考试,重视实践教学环节,培养实务操作技能,毕业生能在银行、证券、保险等金融机构及其他经济管理部门和企业从事银行信贷管理、证券投资分析、保险营销、企业融资筹资管理等工作。

 

 

 

国际经济与贸易

 

(本科,文理兼招,学制四年,授予经济学学士学位)

 

  培养目标 培养德、智、体、美全面发展,具有开放的国际视野与创新精神,具备系统的国际经济与贸易的基本理论和基本技能的高素质应用型人才。

 

    培养规格 主要学习经济学、国际经济与贸易学的基本理论和基本知识,受到进出口业务、商务交流等方面的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

 

主要课程 微观经济学、宏观经济学、财政学、货币银行学、统计学、国际经济学、国际贸易实务、国际市场营销、商务英语写作、商务英语口语、国际商法、进出口企业结算。

 

  专业特色 强化国际贸易模拟操作等专业实验、双语教学与商务师等相关资格考试,重视实践教学环节,培养实务操作技能,毕业生能在国际商务部门、企业以及政府机关从事国际经济与贸易实际业务与管理工作。