经济系赴华侨大学经济与金融学院学习交流

2023年12月25日 08:22 经济系 点击:[]

为了更好地学习先进经验,以推动经济系教师队伍建设发展、实践课程建设与学生就业工作的有效开展,2023年12月22日,我院经济系党委书记吴余舟、系主任石爱虎、副主任王蔚等一行赴华侨大学经济与金融学院就学科专业建设及毕业生就业等开展调研学习活动,华侨大学经济与金融学院副院长王景河,院长助理、金融系主任陈鹏军,国际经济与贸易系主任朱润东等出席交流活动,向我院经济系一行的到来表示热烈欢迎。

王景河介绍了华侨大学经济与金融学院办学历史、办学特色、教育教学科研成果、学生实践活动和竞赛成果、学科平台等基本情况,基于“宽容为本,和而不同”的校园精神及具有侨校特色、高水平学科发展的办学理念,提出了在当前经济环境下应强化应用型教学改革及科研,适时调整专业结构和学科方向,努力培育专业优势和特色,同时介绍了就业工作中的学生管理方面的经验。陈鹏军、朱润东分享了专业建设中的实践教学实施及学生就业引导的经验,辅导员黄丹婷老师介绍了2023届毕业生的就业工作经验及2024届的毕业生就业计划实施。

石爱虎介绍了经济系的专业设置、师资队伍的现状围绕“新文科”环境下的专业课程建设与改革、人才培养中的痛点问题展开交流。吴余舟介绍了经济系学生的就业现状及存在问题,针对学生的就业特点、就业选择项、就业引导工作的实施与成效等进行交流。王蔚针对专业建设中实践教学的实施与改革进行交流。金融学一流专业负责人钟俊华博士、经济系专任教师黄靖怡,针对“一师一课”中的课程建设思路展开交流。

通过此次学习交流中,经济系领导和老师发现了过去工作的差距和未来拓展的空间,明确了进一步加强与改进工作的方向和措施,再一次发现“请进来、走出去”的意义和价值,学习了华侨大学经济与金融学院应用型人才培养、实践教学课程建设及学生就业工作管理中诸多成功经验与做法,为下一阶段经济系相关工作提供了借鉴与思考。

上一条:财政学专业举办职业技能及就业指导讲座(系列) 下一条: 经济系走访聚创教育集团