您当前位置: 首页 -> 系部动态 -> 正文 系部动态

暑期社会实践:八闽大地,茶香四溢

2014年07月29日 00:00  点击:[]

我国是世界上最早发现和利用茶树的国家,迄今已有约5000年的历史。福建地处南亚热带和中亚热带的结合部,良好的生态环境为茶叶的发展创造了有利条件,我国最古老的茶区之一,素有“茶之乡,茶之祖,茶之源,茶之韵”的雅称。福建茶叶品种繁多,其中以安溪铁观音、武夷岩茶、宁德白茶最为盛名。

近日,集美大学诚毅学院经济系“海西后花园”社会实践队、诚毅实践队和同学自主返乡组队的“闽茶魂”实践队分别来到武夷山、安溪、宁德考察当地的茶文化。
福建宝地,茶香四溢
三个实践队分别对这三个地方独具魅力的茶文化进行了研究和探讨。安溪铁观音茶起源于清雍正年间,当时安溪茶农选育出许多优良茶树品种,其中以铁观音制茶品质为最优。茶树良种铁观音树势不大,枝条披张,叶色深绿,叶质柔软肥厚,芽叶肥壮。武夷山茶叶生产的历史十分悠久,据《从“濮闽”向周武王贡茶谈起》一文,早在商周时,武夷茶就随其“濮闽族”的君长,会盟伐纣时进献给周武王了。到了宋代,武夷茶已称雄国内茶坛,成为贡茶。茶诞生于远古,古人最初制茶方式属于现代白茶的范畴,白茶是一切茶之祖。三个实践队了解到茶的品种不同故制作方法也是各异。武夷岩茶与铁观音较为相似,主要以乌龙茶为主,而福鼎白茶制作工艺较为独特,较多的采用古老的直制土茶的方法。

实践队员们通过对当地茶文化和人文自然景观的实地考察,了解到现代福建茶文化在继承前人的基础进一步发扬光大,种茶、制茶、售茶、品茶等几乎占据了茶乡人的生活内容。制茶讲科学,品茶有文化,构成独特的福建区域人文特征。连绵中国茶文化历史,福建茶文化凝聚着地理灵性,茶在福建已有上千年之久,茶类的创制要数福建最多,品茶的技艺也数福建最奇,福建茶叶在中国茶叶发展乃至世界茶叶发展上具有重要的历史地位和文化价值。

闽茶文化,博大精深
福建的茶在中国自古以来就有不可替代的地位,是文人骚客不可少的名茗。乾隆皇帝嗜铁观音成癖,朝野人士皆知。宋诗人朱熹也是也位嗜茶之人,朱熹在武夷山兴建武夷精舍,斗茶品茗,以茶论道,他写的《咏武夷茶》、《茶坂》等诗让武夷岩茶名声大震。
诚毅实践队、经济系“海西后花园”实践队和“闽茶魂”队分别通过对安溪、武夷山、宁德的考察,对不同的茶品种和茶文化有了更清楚的认识。实践队员们还了解到以安溪的中国茶都,福安的海峡大茶都为主的多个专业性茶叶批发市场,在福建省形成以中心城市为龙头,主产区为重点的全省茶叶批发市场网络,销往国内各个省市及海外国家。以茶会友,品一盏名茗。如今福建大力发展茶产业,促进海西经济的发展,让福建之茶飘香世界!
以茶会友,感悟人生
茶,乃中华民族的举国之饮。以茶会友,谈论的不仅仅是茶,亦是心灵交流的精神寄托和茶文化恒古不息的载体。自古以来,诗人、雅士以茶会友、品茗听壶,从而形成了精湛绝伦的茶艺技巧和清心淡雅的茶道精神。“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”,沏茶敬茶成为日常生活中待客饷宾迎亲会友不可或缺的礼节。一杯香茗在手,观其色而知苍生万物,品其味而晓人世沉浮。品味茶趣,知晓人生,感悟茶文化的“和、敬、清、寂”的文化内涵。

经济系杨璐羽:我希望作为炎黄子孙的我们,能继承和发扬茶文化的精神,让下一代,甚至下下一代的人与茶文化一起成长。让全国人民知道茶是中国人的举国之饮,更是中华民族的骄傲。
经济系陈彬彬:看到漫山遍野的茶树,从种植到采摘到制茶到销售这其中的每一步都很关键,如果不是亲自考察了茶的制作,真的没有想到我们平时喝的一包小小的茶叶的制作要这么难,这就说明了我们平常一件很微小的事情可能它的背后蕴含了很多内容,好比那句台上一分钟,台下十年工,我们平时太忽略那些小事了,所有说我们在平常生活中应该多观察,尊重每一个成果,因为那是很多人的努力与心血。
诚毅实践队苏嘉慧:在一个繁杂、喧闹的社会,面临着学习、工作、生活等各方面的压力,让自己清静下来,思考人生,树立起“淡泊明志,宁静致远”的人生态度,在茶的清新与淡雅之中,思考人生、品味人生、享受人生,感受到人生的美好和幸福。
诚毅实践队林增炜:对于我来说,和茶也有着说不清道不明的缘分。其中,我印象最深刻的就是参观安溪的茶叶大观园。一口清香的铁观音,从采集到泡冲入口,都需要很大的缘分。如果在某一个环节把握不同,茶的口味也随之不一样。我能遇见一种喜欢的口味,就好比在茫茫人海中一见钟情的感觉相似,那份惊喜与兴奋难以述说。茶语有一期一会,我似乎也有这与以往不一样的感受。每次泡茶就就像是最后一次相遇,格外珍惜这样不易的缘分。

闽茶魂实践队:今天的实践让我们了解了家乡的白茶文化,更让我们意识到了宣传福鼎白茶、推介福鼎白茶,促进白茶文化的传承与弘扬的重要性。应该让更多不了解白茶文化的人了解白茶文化,感受白茶文化的底蕴。

上一条:何庆炜:参军我无悔的选择 下一条:毕业典礼:经济系郭筱露谈“友情”