勇于挑战 收获成长——访福建省“挑战杯”创业大赛获奖者陈卓熙,屈浙南

2014年09月19日 00:00  点击:[]

近日,经济系学生在第八届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛获得金奖一项、银奖一项。其中,金融1291班陈卓熙的参赛项目《肽美科技生物有限公司》获得金奖,这也是诚毅学院在本届大赛中的唯一金奖获得者。金融1198班屈浙南的参赛项目《基于单片机的自行车行车记录仪》获得银奖。
陈卓熙,口才突出,擅长演讲、辩论、主持,活跃在系及院的各项活动中,在第五届“海峡两岸青少年中华姓氏源流”知识竞赛中获第二名。
屈浙南,努力、进取,积极实践勇于创新。曾在院职业生涯规划大赛获一等奖;多次获专业奖学金,三好、优干;曾任班级学习委员,院科技创业者协会会长,带领社团发展成为四星级社团,是一名全面发展的优秀学生。
记:十分感谢陈卓熙学长、屈浙南学姐能够抽出时间接受我们的采访。首先祝贺你们在“挑战杯”创业大赛省赛中获奖。可以为我们简单的介绍你们参赛的作品吗?
陈:这是集大翁武银教授的项目,肽美科技生物有限公司。主要成分是胶原蛋白粉。翁教授在带10届的是就已经拿了国赛的银奖。
屈:《基于单片机的自行车行车记录仪》作品主要是针对骑行爱好者。行车记录仪可以安装在自行车上,记录你行驶的里程数,同时还可以显示天气情况、运动时间、健康状况,比如你消耗了多少热量。但是主要功能还是体现行车的路程,可以帮助骑行爱好者更好地健身。
记:你们在团队中负责什么工作?
陈:我是后面才加入这个创业团队,之前团队已经在校赛获得了第一名,后来团队负责答辩和会计的两位成员要考研出国,所以很好的机会,我加入了这个团队。因平时自己擅长演讲和主持,表达这方面会比较有优势,团队最终让我担任比赛的答辩。
屈:团队成员考虑到专业性,所以我是负责财务,主要核算公司的盈利还有成本。
记:在参赛过程中你们遇到困难都是怎么解决的?
陈:过程倒不是很困难,参加这个比赛,成员都齐心协力,前期要做很多准备。当我加入这个团队的时候,所有工作都已经做好了。唯一要说困难就是在比赛前,因为时间不够用,我们经常要熬夜来讨论答辩的问题。
屈:主要是时间调配问题。我们成员来自不同学院,课程安排上存在较大冲突,同时成员参与课外组织也比较多,比如我自己就在大三一学年担任院科技协会的会长,所以能够凑在一起的时间很少。我们成员间只有牺牲周末或是节假日休息时间,一起研究探讨,这个项目是大二时候开始筹备,到了大四上才真正完成,历时时间较长。
记:最大的收获是什么?
陈:个人觉得参加“挑战杯”最重要的就是选材,占了百分之70 ,剩下的百分之29就是临时表现,还有百分之一就是运气了。
屈:对就业方向更加明确,为即将走入社会积累了更多的信心。规划以后毕业后创建一个公司,懂得要怎么去写一份创业计划书,怎样使我的创业计划书更具有可行性,让投资人更愿意投资我这个公司。
记:有什么经验和感想分享给更多有挑战精神的同学吗?
陈:机会不要错过,大胆表现锻炼自己。
屈:觉得在大学期间要让自己过得充实,得多走出宿舍,加入社团,认识更多比自己更优秀的人。就拿我自己来说吧,本身就是科技创业者协会的成员,能参加这个“挑战杯”赛事,有很大一部分原因协会的帮助,所以机遇要靠自己积极争取。
“挑战杯”获奖者带给我们更多的是鼓励,正能量,把握机遇,勇于挑战,最终收获成长。

上一条:“健康心理建构的几个问题”----经济系举办新生心理健康讲座 下一条:经济系学生参加“挑战杯”创业赛与“创业之星”评选多人多项获奖