您当前位置: 首页 -> 学风建设 -> 学风创建 -> 正文 学风创建

经济系创新大学生导师制,推进“三全”育人

2021年10月13日 14:18  点击:[]

为进一步落实立德树人的根本任务,形成全程育人、全员育人、全方位育人的良好氛围,构建合作与互动的育人机制,充分发挥广大教师教书育人作用,经济系于近日在2019、2020级各专业间召开线上会议,改革大学生导师制,创新大学生导师指导形式。

据经济系相关负责人介绍,此次推行的大学生导师制是在《集美大学诚毅学院大学生导师制实施方法》基础上的创新和细化,主要目的是密切师生关系,采用“专业教育系统化”“学业引导个性化”相结合的方式,追求人才培养质量提升的同心同向。导师的主要工作区别于“教”重在于“导”。引导学生熟悉本学科或本专业相关领域的基础理论知识和方法;引导学生进行创造性学习,把学与思、研与践紧密结合起来,提升专业素质;引导学生在本学科、本专业进行职业规划,提升职业能力与就业能力。鼓励我们的导师吸纳学生参与项目研究,激发学生潜力,增强学生的荣誉感和使命感。

学生拥有选择导师的主动权,同学们通过教研室老师提供的个人简历,了解每个老师的教育背景、专业特长、科研实践后,结合自身情况选择心仪的导师。严控导师所带学生的数量,尊重学生选择意愿。选择顺序以前一学年的学业成绩加权平均分排名为依据,成绩排名靠前的同学先选。

新的导师制区别于班导师制度,并借鉴了研究生导师制。对学生而言促使他们尽早思考专业发展方向,明确学业和职业规划。成绩决定导师选择先后顺序更是在一定程度上促进了学风;对导师而言,能弥补传统课堂教学存在的不足和弊端,密切师生沟通,激活师生关系,实现“教书”和“育人”的结合:由于学生掌握选择导师主动权,会给导师形成压力传导,激励导师对待学生时需尽心尽力、认真负责。

经济系导师制铺开以来,在师生中引起了较大的反响:

经济系新的导师制增加了师生粘性,使专任教师对学生学业指导的深度和广度都得到提高。

——经济系主任助理、财政教研室教师朱文娟

专业导师会根据学生的不同特点以及个人实际情况制定不同的学习方案,贯彻落实因材施教的原则,将一般指导与个别指导相结合,最大限度地挖掘学生的潜力,使学生的四年大学专业学习更有针对性,有效避免学生走弯路,充分利用四年的宝贵时光,丰富专业知识和提高个人素质。

——经济系金融教研室教师梁少定

本科生导师制加强了导师与学生之间的交流,使导师更了解学生的学习情况,针对学生的个性差异展开指导。学生可以更加深入地了解所学专业学科特色,有助于学生开展学科竞赛、科研项目和继续学业深造。相信经过经济系师生的共同努力,本科生导师制未来会更加完善,更好的服务师生。

——经济系国贸教研室教师叶霖莉

导师制的落实,让教师和学生之间建立起“导学”关系。导师针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的学习,实现了师生的双向激励与成长。与此同时,辅导员和导师也形成了信息共享、协同育人的默契机制。 对于学生,面对学业上的困扰与未来发展方向不明确的问题,导师制的实行将会有效缓解;对于教师,与学生建立起密切的交流沟通,更有利于教师了解并及时调整自己的教学情况与方案。

——经济系辅导员毛海婷

新推行的导师制,拉近了老师与我们的距离。对于我们来说,在大三这个阶段是非常迷茫的并且在学业上面临着许多困难,对于未来发展方向并不不明确,而导师制的实行将会有效缓解我们面临的这些问题。与导师交往的时间拉长,也有利于我们更加了解导师的研究方向,对于需要后续的毕业论文的指导也会更加的明确,同时对于老师来说,与学生之间的关系拉进,也有助于了解并及时调整自己的教学情况与方案,提高教学效率,实现了师生的双向激励与成长。

——金融1993 吴怡

对于我们大学生来说,如何完成好大学学业,又如何确定自己的学术方向乃至人生规划,不仅在大一时迷茫,就是到了大二、大三,很多同学仍认识模糊。现在有了导师相伴,导师不仅能够引导我们全面认识自我,找到适合我们的学业发展方向,还能以过来人和长辈的角度在思想和生活上给我们提供帮助。期待在导师的引导下度过更美好的大学生活!

——国贸1991白子龙

学期初,我们开始实行导师制,现在想想选导师的过程还很刺激呢。我觉得导师制是一种很好的教育方式,它可以拉近学生和老师的距离,可以让学生和老师除了专业课之外有更多的交流,也让我们有更清晰的大学规划。

——吴婷婷 财政2091

上一条:经济系开展毕业生就业指导专题讲座 下一条:经济系举行考研自习教室开班仪式