您当前位置: 首页 -> 学风建设 -> 学风创建 -> 正文 学风创建

学贵在专,良师启蒙—经济系召开新生入学教育之专业介绍大会

2016年10月28日 09:28  点击:[]

大学阶段是人生成长的重要阶段,专业学习最重要,诚毅学院经济系于20161026日召开了财政、国贸和金融的三场专业介绍大会。大会分别由财政教研室副主任林静老师、国贸教研室副主任王蔚老师以及金融教研室副主任严玉华老师主讲。

林静老师以什么是财政学?这一问题开篇,在多方面的角度和发展层面为新生们阐述了何为财政,为什么要学习财政等一系列问题。由此,林老师重点提到了财政专业在未来供需市场中的重要地位,同时对经济学这一大类学科在今后的就业走向和趋势进行了分析,向我们进行了数据展示,指出了未来人才市场中的招聘条件与硬性指标。让财政新生们更加清楚知道学历、专业课知识、研究生考试、考取相关证书对于一个财政学人才的重要性,以及对未来就业方向的选择。所以,要想在财政学这一学科中有更好的发展,不仅要有牢固的专业课知识,更要比其他人多付出百分之二百的努力。

会上,林老师也介绍了财政专业的课程安排,并强调了专业课程的重要性,为新生们对今后一些课程的学习提供了良好建议和帮助。林老师强调国家更加注重财政与税收这一领域,财政专业的大家更应该合理利用教学资源和师资力量。

经济系国贸教研室副主任王蔚老师王蔚老师先以“人生不过一张A4纸”的说法引出了人生时间的问题,更道出了大学时间更是可贵,应当多实践多规划。紧接着王老师根据自贸区和海上丝绸之路的政策,指出当今国贸最需要的人才是高层次的贸易性人才,她认为大学生需要为未来的方向做好自我打算,往高层次贸易性人才方向努力。对于当前经贸人才存在的问题,王老师鼓励同学们多参加学校中的实践性活动以及比赛,她强调实践是现下人才是最缺乏的能力,新生应当重视实践的重要性。在实践之余,她希望同学们明白国贸并不是独立的一个学科,要学会培养多方面的能力,例如英语和法律等,做综合型人才,同时不要把知识局限在课本内,她建议新生多看看财经类节目及书本,拓宽自己的视野,了解课外的案例。

王老师总结到,作为新生,培养优秀的好习惯,发挥好自己的特长和技能,为自己的未来有一个完整的规划,对于考证认真准备,对于比赛积极参与。最后,王老师以一道哈佛大学入学试题作为结尾,再次强调了同学们要有创新精神和实践能力。

严玉华老师以“为何要报考金融专业?”开场,一名新同学简单回答了学习金融专业的原因。由此,严老师提出金融专业的各种“钱途”与规模巨大的供需市场,她罗列出了保险、银行与证劵等金融机构中金融类人才的工资数据,并指出其严格的招聘条件,让新生们了解到考取研究生与硕士学历、考取相关证书、通过雅思考试和拥有出色的演讲口才等能力对于一个金融人才的重要性,并对金融人才培养提出素质教育与创新教育的要求。由此可见,成为一个优秀的金融人才并不是纸上谈兵,更要付出实际努力,更要积极表现自我、锻炼自我。

严老师同时介绍了金融课程体系的设置,其中包括课程学时与学分要求,对金融新生今后的学习有了体系上的帮助。金融学好比经济学皇冠上的一颗明珠,严老师不断强调金融专业的优点,同样作为金融学子的新生们理应珍惜优秀的专业条件、优秀的教师资质和优秀的教学环境。

三位老师都在讲座的最后,给新生们提出了专业学习的建议,以及如何分配好学习时间的问题。相信16届新生们听完后悔更加珍惜时光,为未来的大学四年努力奋斗。

上一条:经济系举办2018-2019学年优良学风班评选活动 下一条:心交流 新起点,以最好的状态面对大学—经济系开展新老生交流大会