您当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 自律风采 -> 正文 自律风采

经济系开展《反有组织犯罪法》进校园主题法治宣传教育活动总结

2022年12月20日 21:47  点击:[]

为全面贯彻国家的文件精神,加强广大学生反有组织犯罪宣传教育,增强学生防范有组织犯罪意识,教育引导学生自觉抵制有组织犯罪,经济系积极开展《反有组织犯罪法》进校园主题法治宣传教育活动,组织形式多样的《反有组织犯罪法》进校园主题法治宣传教育活动。

一、在各年级召开年级大会,各班开展主题班会学习

为使校园安全意识深入到每一位同学心中,让学生远离有组织犯罪。我系由系书记带头在各年级召开年级大会,通过校园安全教育讲座的形式向同学们强调安全的重要性。讲座通过具体事例和一些相关数据提醒同学们校园安全问题无处不在,有组织犯罪离我们很近!与会的同学们纷纷表示会在之后的校园生活中多加留意身边的有组织犯罪活动,自觉远离,及时上报相关部门。会后,各班自行组织开展《反有组织犯罪法》的相关学习。

活动现场照片:

二、指导学生拍摄制作相关宣传视频

引导学生开展各式各样的《反有组织犯罪法》主题宣传学习,在老师指导下学生拍摄制作了有关反恐怖主义等主题的宣传视频。学生在拍摄、收集材料的过程中对有组织犯罪有了更加全面准确的了解。也使得《反有组织犯罪法》的学习更加生动活泼,不枯燥。

相关视频图片:

三、通过致家长一封信形式,加强家校协作

有组织犯罪离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远。我系通过致家长一封信形式,普及组织犯罪知识,加强家校协作,与家长携手一道引导孩子认真学习《反有组织犯罪法》的相关内容,推动《反有组织犯罪法》学习宣传在全系师生之间的有效覆盖。

四、自律会等相关学生组织宣传《反有组织犯罪法》

通过自律会组织学生了解学生中可能存在的一些有组织犯罪潜在问题,及时发现及时处理。通过制作海报宣传《反有组织犯罪法》,通过公众号推文等方式,引导学生学习,提高意识。

上一条:经济系开展“学习雷锋见行动、洁净家园我争先”活动 下一条:经济系学子在福建省第十七届运动会游泳比赛中获得“双料”冠军