您当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 团学活动 -> 正文 团学活动

走进工业基地,感受三明“新”发展——诚毅学院经济系实践队赴三明市调研实践

2016年07月22日 15:35  点击:[]

三明作为一个著名的工业城,过去曾为福建省的经济发展做出过巨大贡献。近几年来,福建省经济在迅猛发展的同时,三明作为福建省的一个老工业城、文明城市,也在不断寻找发展突破,寻求新发展理念。715日—21日,由徐泉辉和戴真真两位老师的带领下,经济系“行走的经济人”实践队深入三明市,开展了为期七天的实践与探索,感受了这个城市的“新”发展。

效益最大化---龙头企业,三钢领跑

实践队首战到达了三钢集团,来到了制钢的生产一线,充分了解国家钢铁产业的现状,就此提出一系列问题并得到了充分的解答,敲开了探索国家资源生产线的大门,了解三钢集团的企业文化,领略全国前五百强企业的风采。今年初以来,三钢集团以效益最大化为原则精心统筹集团化生产,从原料采购、生产加工、产品销售全过程开展点对点、端对端的全流程降成本工作,将生产工序、非生产工序降成本指标层层分解到每个岗位、每个员工,对完不成指标的干部实行免职、降职、降薪等强力措施,对干得好的给予奖励。就20163月份,三钢集团三明本部同口径实现降本增效116.5/吨,降低生产成本5825万元。

同学们戴好安全帽走绿色通道参观生产车间,看到了浇筑铁水、铸轧钢等基本工序。了解到企业对于处理炼钢过程中产生环境污染问题做出了相应的措施。对企业的规模和经营模式有了大致的了解。感受到三钢集团对员工们的福利与温暖。

感谢三钢集团提供的平台和机会,“打造精品钢企,铸就卓越品牌”铭记三钢精神,我们的实践从这里开始。

三钢企业

认真听讲解

走入车间

科技创新平台--机科院海西分院引领发展的第一动力

三明市高新技术开发区金沙园内,由机械科学研究总院和福建省政府、三明市政府共建的机科院海西分院,这里的孵化园有着精密的科学仪器和一流的专业研究人员,直接为企业量身定做技术方案和提供可转化的科研成果,建立了拥有全部自主知识产权的4条自动化精冲生产线投产,实现为德国奔驰等国际知名企业生产配套高端产品。海西分院成立两年多来,高端装备产业园已有9家企业入驻,新增产值6亿元。

走访过程中,我们看到:工人们对于每一个零件都用心打磨,技术先进在于,一次多角度精密冲压,由传统的三个步骤精简至一次,这样严谨的科学态度造就了他们有了今天这样的成就,他们的3D打印技术,成熟的生产流程体系还有完备精确的操作流程让同学们开阔了眼界。建筑垃圾提取再生沙及各类矿砂的循环再利用不仅增加了效益还起到了环保作用。这里的工厂秉持着“允许失败,不允许不创新”这一态度,一直勤勤恳恳的工作着。科技的意义在于创新,创新才是硬道理,技术才是根本。国有企业有着国家的帮忙与扶持的同时通过自己的能力做强做大,这样的精神无一不值得我们学习。

参观机科院

市场开拓一新兴企业 中煌3D

中煌3D立体公司是福建省内3D领域的龙头企业,拥有专利技术三十多项,立志于自主研发。虽然3D画是新兴企业,但它坐拥销售渠道、政策环境、生产技术、研发、人才资源、基础条件等市场六大竞争优势,在未来的市场一定有其立足的脚步。通过此次的参观走访,同学们都为科技的力量所深深的折服,并对3D立体画的市场前景、经济与社会效益以及应用方面有了更深层次的认识。他们的营销模式同样令同学们心生敬意与佩服。虽然这家公司才刚刚起步,一些体系并不是十分稳固,但我们相信,在这个科技走在前沿的社会里,3D产品如此的广泛应用,小到名片,大到广告牌,可以说市场前景十分广阔,设计面也很广泛,有很高的上升空间。感谢它为同学们带来的欢乐和一场缤纷绚丽的视觉盛宴,愿未来的中煌3D能够应用更广的领域,站稳脚跟,越来越好。

与企业负责人交流

参观中煌3D

党员教育培训示范基地的“两学一做”

探索的旅途,我们没有停歇。实地的考察给了我们震撼的视觉,静静地学习领略了中央和地方的正确经济决策。“三钢”企业也是“福建省党员教育培训示范基地”,经济系实践队在这也结合“两学一做”教育活动,由两位带队老师和企业代表们开展了座谈会,认真学习了习近平总书记在中央经济工作会议上发表的多次重要讲话,实践队员们考察调研中重点思考,三明老工业区在中央工业改革中关于“三去”的部分内容,我们作为诚毅经济人,作为祖国社会主义事业的接班人应该思考的未来经济建设中问题,为将来步入社会做准备,努力为社会主义现代化建设添砖加瓦。

党员示范基地

通过本次实践,我们结合专业知识,走出校园,工业的发展带来经济效益,从而推动经济发展;新思路,新科技,新理念,我们是“行走中的经济人”。

实践队合影

上一条:飞速发展,莫忘初心------经济系实践队走进三明“三钢集团” 下一条:增强班级凝聚力,展现青春正能量---经济系金融专业举办趣味运动会